正规购彩官网

首页 > 学会动态 > 内容

倡导文明树新风去陋习----通城城区禁鞭工作扫描

    禁鞭,对山区通城来说,可谓是难中之难。

  红白喜事放鞭,节庆店庆放鞭,客来客走放鞭,关门开门放鞭……燃放鞭炮成了山城居民多年积习、陋习。
 
  如何除旧习、树新风?去年以来,通城县以“四城同创”为契机,组建禁鞭专班,印发全县党员干部的“八个严禁”通知,实行以网格为基础的“四包二”主体责任机制,创建“605”工作法,落实100名公益小红帽宣传监督员,城区烟花爆竹“限改禁”取得明显成效。
 
  最近民意调查显示,全县支持禁鞭的居民达97%;1至2月,城区空气质量明显好于往年同期,没有发生一起因燃放烟花爆竹引起的火灾和伤亡事故,在春节、元宵节等时段,在公墓、殡仪馆等重点燃放单位都实现了零燃放。
 
  打广告,发倡议,禁鞭宣传全覆盖
 
  县禁鞭办结合相关法律法规,创作禁鞭宣传标语,不仅读起来朗朗上口,而且具有很强的震慑力。
 
  “城区放鞭炮,拘留所报到!”、“禁鞭区售鞭,罚款拘留收监!”在县隽水寄宿小学附近人行天桥上,赫然张贴着这样两则禁鞭广告语。
 
  这所小学是该县城区中心小学,每日人流和车流量数万人次,过往的行人、学生、老师及家长通过阅读禁鞭广告语,潜移默化地接受了法律法规教育。
 
  3月11日,该小学附近一家钢琴培训班开张,业主李先生响应禁鞭号召,自觉放弃燃放鞭炮,买来献花篮摆放在门店前以示开张志庆。
 
  李先生的亲戚朋友前来道贺,无一人送他烟花爆竹,大多送的是鲜花、盆栽或工艺摆件,喜庆且雅致。“开业不放鞭更环保!这里是校区,放鞭不仅影响孩子正常学习,还要被拘留,我们可不敢以身试法。”李先生笑言。
          
  除此之外,该县还向广大党员干部职工发放不燃放烟花爆竹承诺书,要求他们严格遵守“八个严禁”,不得违规燃放烟花爆竹;要求各单位、社区、物业小区、网格等醒目位置设立宣传栏,张贴禁鞭法律法规和相关通告,目前共张贴大版通告2000份、小版通告2.6万份,发放倡议书6万份。
 
  禁鞭专班联合城区社区(村),深入8000余户商户、2.6万余户居民家中,进行签名登记,发放宣传资料;通过电视台、流动宣传车、电子显示屏持续播放禁鞭通告和倡议书,进入大街小巷进行宣传,使城区广大居民、单位干部职工、个体工商户人尽皆知。
 
  目前,全县共查处违规燃放烟花爆竹327起、361人(户),成功劝阻810户,宣传曝光正反典型73起。
 
  新闻链接:“四包二”工作机制即县直单位、乡镇领导、社区负责人、网格员对隽水城区禁鞭、消防工作实行责任包保,划分责任片区,实行严密管控,做到禁鞭、消防家喻户晓。“八个严禁”即严禁县直各单位和党员干部职工在规定的禁鞭区域内燃放烟花爆竹、举办各类庆典活动时燃放烟花爆竹等。
 
  送蛋糕,送奖牌,倡导文明树新风
 
  “耄耋老人祝寿不放鞭,禁鞭人员获悉送蛋糕。”这段佳话被古龙社区的街坊邻居奔走相告。
 
  去年11月4日,通城县隽水镇古龙社区居民聂应堂老人90岁大寿,按照当地习俗,儿孙们会大肆操办一番,让老人高兴高兴。可这天,邻居民们并没有听见鞭炮齐鸣,只见县禁鞭办的工作人员为聂应堂送来了一个大蛋糕,并送上生日祝福,老人笑得合不拢嘴,连忙说:“这样也蛮好,感谢你们的一番美意!”
 
  原本老人的亲戚朋友一早就送来了鞭炮和礼花,准备中午时分燃放以示庆贺,老人的儿子聂秋林响应县里禁鞭号召,在禁鞭办工作人员劝说下,和前来祝寿的亲戚朋友商量后决定不燃放鞭炮。
 
  随着城区鞭炮“限改禁”深入开展,城区商铺业主纷纷响应,开业燃放鞭炮的现象随之减少。去年10月1日,通城县解放西路一家中药熏蒸馆开业,业主用摆放鲜花替代燃放鞭炮。当天,店铺门前花香四溢、喜气盈门,吸引了不少行人前来光顾,赢得了良好口碑。
 
  为了表彰业主禁鞭有功,副县长、公安局长田红强为业主送去一块“禁鞭光荣户”的牌匾。同样,通城县民主路易师傅豆制品专卖店开业当天没有燃放鞭炮,禁鞭办不仅送去了“禁鞭光荣户”证书,还送上花篮庆贺,业主表示,今后会继续支持禁鞭,并带动亲朋好友支持禁鞭。
 
  对于丧葬人员,县禁鞭办提前与县医院殡仪馆等单位联系,准备好花圈送给丧葬家属,动之以情、晓之以法。
 
  据介绍,目前全县已向禁鞭光荣户赠送蛋糕36个、花圈18个,发放荣誉证书22本。
 
  新闻链接:“605工作法”即6个100和5个一批:向社会征集100名禁鞭宣传监督员,倡议100个社区、村、组、网格、物业不燃放烟花爆竹,明确100个单位包保网格的“四包二”措施,送100户“禁鞭光荣户”证书或牌匾,动员100户鞭炮经营户转型,查处通报100起违规燃放烟花爆竹的典型案件;整改一批、查处一批、表彰一批、推广一批、评选一批涉鞭禁鞭单位和个人。
 
  优服务,促转型,引导业主再创业
 
  2月6日,通城县湘汉路城南车站附近,一家经济信息咨询服务公司正式开业。业主葛醒农从2000年开始做鞭炮销售生意,每年收入不菲,除了养活一家老小,日子过得红红火火。
 
  去年底,在“四城同创”禁鞭办多次宣传和劝导下,他决定不再从事烟花爆竹销售,打算另谋出路。做了十几年的鞭炮生意,突然要改行,这让葛醒农有些犯愁。他找到禁鞭办反映情况,希望能够帮助他找到合适的路子重新创业。
 
  禁鞭办负责人胡金书得知葛醒农想开一家济信息咨询服务公司,便出面和工商部门联系帮他办理相关证照,并负责协调其他事宜,帮助他成功开办济信息咨询服务公司。
 
  开业当天,葛醒农的公司门前鲜花簇拥,胡金书和禁鞭办工作人员为他颁发了禁鞭“转型示范户”荣誉证书,祝贺他成功转型。
 
  回想起从事鞭炮销售的经历,葛醒农有些后怕。2007年正月初七,由于鞭炮储藏不当引发了火灾,他直接损失80多万元;2011年“6·10”特大洪灾中,店里70多万元的鞭炮泡了汤……夜晚每听到警笛声,他总是心惊肉跳,生怕自家店铺出了事,没睡过一个安稳觉。
 
  在昔日同行面行,葛醒农现身说法:“鞭炮销售风险大,鞭炮燃放污染环境,严重干扰社会正常秩序,奉劝广大鞭炮销售业主配合禁鞭、积极转型。”
 
  相关链接:烟花爆竹专营户葛醒农是该县首例成功转型的商户。县禁鞭办、安监局、公安局通过疏堵结合和真情帮扶,隽水城区现有29家主动转型从事其他经营,收回零售经营许可证43个,并办理了注销登记手续。( 陈新 李嘉  杨忠信)

 
相关热词搜索:

上一篇: 咸宁市国税局深入推进跨区域税收执法大督察
下一篇: 通山县公安局荣获全省社会治安防控体系建设示范单位

咸宁市委政法委、咸宁市法学会主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

          

Copyright 2012 laromanella.com All Rights Reserved

咸宁市法学会 © 2017 版权所有