正规购彩官网

首页 > 法治先锋 > 内容

李启程被评为通城县首届“最美退役军人”


发布时间:2020年7月24日16:31:32  来源:通城检察

 7月23日,在全县开展的2020年通城县“最美退役军人”评选活动中,通城县检察院第三检察部主任、一级检察官李启程被评选为“最美退役军人”。










李启程,1990年从部队退役后被安置到通城县检察院工作至今。从检三十年来,他始终保持思想政治和工作作风过硬军人本色。他立足岗位,默默奉献,把最美的青春年华倾注于检察事业,他曾多次被评为县“优秀共产党员”,曾获“全市政法工作先进工作者”、“全市检察机关刑事执行检察业务能手”等荣誉称号,四次获“全市先进检察官”称号。2013年他负责刑事执行检察工作以来,刑事执行检察工作逐年上台阶, 2018年、2019年连续两年在全市综合考评中被评定为优秀。他对党、对事业的忠诚和热爱,诠释了一名退役军人敢为人先、勇于奉献的模范精神。

 他从部队退役后,始终保持忠诚、公正、为民的情怀,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他注重政治素质提高,利用工作之余刻苦学习政治理论知识,向全国检察系统内部涌现出的先进典型学习,同时,他刻苦钻研法律专业知识,通过自修学习,在取得公安刑事侦察专业专科学历后,相继获得法学专业本科学历。1999年通过全国初任检察官考试,2015年通过检察官入额考试,并成为一名员额检察官。

 在刑事执行检察的岗位上,他积极探索监所检察工作新模式,为维护监管秩序稳定,保护在押人员合法权益,保障刑法、刑诉法的正确实施作出了积极贡献。他负责的刑事执行检察部门工作每年在全市综合考评中名列前茅,赢得了上级业务部门领导和同事们的一致好评。工作中他勤勤恳恳、任劳任怨、履职尽责,在对在押人员的申诉上毫不马虎,查根究底,还无辜被错拘错押人员一个清白。









 2014年3月11日,他在县看守所巡视时,收到两份在押人员申诉信,信中反映麦市镇李塅村、陈塅村两位村民葛某某和吴某某因上海市浦东区公安分局网上错误通缉,被本县麦市派出所发现并抓获,羁押于县看守所。他出于强烈的责任意识,感到该事非同小可,立即将他们从监室内提出进行谈话并作好记录,进一步调查核实所申诉的事实证据。他顾不上节假日休息,带领干警下乡开展调查取证。最终证实葛某某、吴某某无作案时间,系被错误关押的事实。2014年3月18日,通城县检察院将该案调查情况函吿上海市浦东区人民检察院,并附寄所有调查证据材料复印件和《检察建议书》。2014年4月9日,葛某某、吴某某被依法释放,并获得国家赔偿。该案被省院评为“优秀侦查监督案例”。

 他按照精准扶贫工作部署,结对包保3名贫困户,上门对接、嘘寒问暖。当了解到帮扶对象李某的妻子身患胃癌卧床不起的情况后,他立即从口袋里拿出400元钱递给她,给予亲人般安慰,想尽办法解决治疗所需高额费用难题。他经常利用节假日时间,进村入户、调研摸底,准确掌握包扶贫困户的家庭状况、致贫原因,有针对性地做好帮扶工作。他想点子,找出路,多次上门征求贫困户意见,研究帮扶措施,他包保的3名贫困户思想观念改变了,生产生活条件改善了。


 他在部队就已加入中国共产党,参加工作后,他把部队的好传统、好作风带到了单位,带到了家庭。他始终做到正确处理工作与家庭的关系,始终做到廉洁自律。2018年4月2日,他正在办理在押犯罪嫌疑人柳某的羁押必要性审查案件,柳某的哥哥走进其办公室,从手提包里拿出两条香烟放进壁柜内后匆匆离开。李启程起身追赶该男子未及,立即从案卷材料中查找该男子的手机号码,并拨通电话厉声正色地责令他马上把香烟拿走,否则就上交纪检部门处理,同时告诫他如果搞这种名堂,即使他弟弟符合变更强制措施的法定条件,也要中止办理。该男子只得回到李启程的办公室取回香烟,感叹地说,“李检察官的脾气真倔!”。就是他的这种倔劲,多年来他甘守清贫,从不与人攀比,一心专注于干好自己本职工作。他对自己严的同时,对家人也同样严,时常以活生生的反面教材,教育家人亲友要警钟长鸣。他妻子下岗多年,两个孩子现大学毕业后都参加了工作并成了家,全家人过着简单朴素的生活,亲属无一违法违纪。

 他2000年任通城县检察院副科长,在副科长这岗位上一干就是十来个年头,从未向组织上提出过提拔的想法和要求,总是一如既往地保持着乐观向上的心态,对工作满怀热情和责任心。每年以投票方式推荐先进工作者,他总是以最高票当选,他多次主动找到院领导,表示感谢同事们的肯定,但荣誉应当给那些表现突出的年轻人,鼓励他们只争朝夕,不断进取。院领导采纳了他的意见,称赞他顾全大局。



相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: 异地阅卷“云”服务,共建新型和谐检律关系

咸宁市委政法委、咸宁市法学会主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

          

Copyright 2012 laromanella.com All Rights Reserved

咸宁市法学会 © 2017 版权所有